Автор благоларит jurii jurii@karelia.ru, за идею этого урока.
На этом уроке мы закрепим знания, полученные в прошлых уроках, и как всегда, изучим много нового.
Программа "Тесты" скорее всего, может пригодиться многим. Тем более что мы ее будем писать, изначально универсальной. Вопросы с ответами будет подгружаться из специального текстового файла.
Рассмотрим пошаговую работу над созданием программы.
Каждую глобальную задачу, как и программу, необходимо разбивать на отдельные, мелкие задачи, определить пути и методы решения. Не определив изначально пути решения, можно постепенно войти в тупик. В тупике задача становится невыполнимой, приходится все начинать сначала. Поэтому вы всегда должны четко представлять свою задачу и четко представлять общие направления решения, возможно даже алгоритм решения проблемы.
Итак, вот пример такого планирования.
Сам текст теста располагается в текстовом файле. Значит, в одном текстовом файле у нас будет храниться вся необходимая для него информация, в том числе и служебная, относительно скрытая от пользователя. Почему мы делаем именно текстовый файл, а не работаем с двоичным, потому что заносить данные в такой файл легко, не требуется писать отдельной программы создания файлов теста, написать и изменить можно в любом текстовом редакторе.
Для планировки структуры такого файла мы должны разбить всю хранимую в нем информацию на отдельные строки. Эти строки могут быть объединены по одинаковым признакам. Читаться такой файл программой будет по строкам.
Каждый тест должен имееть следующую структуру:
1. Название.
2. Количество вопросов.
<Начало блока вопросов>
3. Вопрос.
4. Возможные варианты ответов (для нашей программы сделаем четыре варианта ответов).
5. Баллы, присуждаемые за тот или иной ответ.
<Конец блока вопросов>
6. Несколько вариантов результатов теста, зависимых от набранных баллов, которые показываются тестируемому человеку (для нашей программы сделаем четыре результата теста).