Разработка сложных Web-приложений на примере Microsoft Active Server Pages


         

Формированию уровня бизнес-логики


    Объекты 2nd tier принято разделять на две группы - представляющие клиента и его действия (Session Beans в EJB), и представляющие сущности источника данных (Entity Beans в EJB). Cущности источника данных (в частности - БД) выявляются и формулируются на фазе планирования / разработки логической структуры проекта. К сожалению во многих проектах эти фазы отсутствуют как класс и правит  тенденция к стихийному развитию структуры БД. Если вам достался подобный проект,  то придется заново тщательно проработать структуру базы данных, выявлять основные сущности и распределить все таблицы к конкретным сущностям. 

   Объекты, представляющие клиента на 2nd tier, реализуют возможные действия клиента. Эти действия осуществляются только через объекты - сущности (и не через прямой доступ к DB). Поскольку хардкодить все, даже самые незначительные, операции в компилируемых объектах возьмется далеко не любая компания, можно предложить писать эти объекты на ASP в страницах, не содержащих HTML (см. главу о вынесении HTML из ASP). Тогда получается такое изменение схемы распределенной архитектуры для IIS/ASP/COM:

    Мы можем выделить ASP-код, представляющий клиента, исключительно с бизнес-логикой, без HTML-форматирования и взаимодействия с пользователем. Как и в ситуации с хранимыми процедурами, такой отход от правила может быть, иногда, оправдан. Требования к нему просты: код бизнес-логики нужно организовать в независимую, от остального 1st tier, структуру объектов, которая не занимается делами 1st tier (т.е. никак не взаимодействует с пользователем напрямую). Этот код лучше хранить в отдельных файлах. А в обычном коде 1st tier использовать одинаковый интерфейс, способ создания и удаления таких встроенных ASP-объектов и настоящих 2nd tier объектов. В этом помогут, описанные ранее, Project ASP API и ObjectFactory. Тогда не возникнет "размазывания" кода бизнес-логики по интерфейсу пользователя, а, при необходимости, его легко можно будет вынести в настоящий 2nd tier объект.

   Объекты, представляющие сущности на 2nd tier, реализуют следующие услуги:

  • вернуть атрибуты сущности по уникальному ключу;
  • искать сущность по условию;
  • искать группы сущностей по условию или работать как итератор;
  • изменить атрибуты сущности;
  • создать новую сущность;
  • удалить сущность;
  •     Можно предложить написать унифицированный объект для работы с сущностями. Рассмотрим один из вариантов подобного подхода, основанный на SQL-шаблонах.




    Содержание  Назад  Вперед